Банк России считает возможными локальные всплески в месячных темпах инфляции, но это не должно нарушить общую понижательную тенденцию, заявляет пресс-служба регулятора.

Росстат в четверг опубликовал данные по недельной инфляции в РФ, которая составила 0,1% третью неделю подряд, с начала года по 12 мая цены выросли на 8,1%. По итогам апреля годовая инфляция равнялась 16,4%.

«Укрепление рубля в последние месяцы и низкий потребительский спрос оказали существенное сдерживающее влияние на инфляцию. С высокой вероятностью можно говорить о формировании устойчивой тенденции к снижению годового темпа роста потребительских цен до конца 2015 года и далее. При этом возможны локальные всплески в месячных темпах инфляции, что не должно нарушить общую понижательную тенденцию», — сообщили в пресс-службе.

Банк России принимает решение по ключевой ставке на основе макроэкономического прогноза, комплексного анализа ситуации в экономике и оценки баланса рисков для инфляции и экономического роста, напомнили в ЦБ. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — добавили в пресс-службе.