Действия Евросоюза и США дестабилизировали финансовые рынки и разбалансировали макроэкономическую ситуацию. Такое заявление содержится в документе «Основные направления деятельности правительства России на период до 2018 года», опубликованном на сайте Кабмина в четверг вечером.

«Последовавшие события, включая резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США, привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации. Наметилась тенденция снижения ВВП в реальном выражении, резко ускорились инфляционная динамика и рост бюджетного дефицита», — отмечается в документе.

По мнению правительства, Россия преодолела кризисный период с минимизацией негативного эффекта, но темпы роста экономики замедлились. «Благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения, и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в сообщении.

Как отмечает Кабмин, на фоне замедления мирового роста серьезно снизилась эластичность спроса на сырьевые товары к экономическому росту, в том числе за счет того, что некоторые страны осуществили переход от модели экономического роста, основанного на увеличении объемов промышленного производства и экспорта, к модели, основанной на росте внутреннего спроса и расширении сектора услуг.

«Существенно изменились внешние условия функционирования российской экономики: ограничен доступ к внешнему финансированию и новым зарубежным технологическим решениям, среднесрочные уровни цен на нефть и другие сырьевые товары прогнозируются на уровне ниже, чем ожидалось ранее», — отмечается в документе.

В этой связи для нормализации макроэкономической ситуации и выхода на траекторию устойчивого экономического роста правительству необходимо реализовать комплекс мероприятий, способствующих росту предпринимательской инициативы и позволяющих существенно нарастить объем частных инвестиций, считают в Кабмине.

«В настоящее время сформировались три вызова, которые необходимо принимать во внимание при определении основных направлений деятельности правительства. Первый вызов — снижение глобального спроса на традиционные сырьевые товары. Второй вызов — геополитическое обострение. Третий — снижение численности населения в трудоспособном возрасте на фоне общей стабилизации демографической ситуации», — подчеркивается в сообщении.