Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей банковской служащей Валентины Имаевой. Обвинение утверждено по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и присвоении имущества в особо крупном размере, фигурантке инкриминируется хищение в общей сложности 18 млн рублей, сообщили в прокуратуре республики.

По версии следствия, в 2008—2014 годах Имаева, являясь единственным сотрудником (контролером-кассиром) банковского офиса, подделывала документы о снятии вкладчиками денег или закрытии счетов. Таким способом ей удалось обналичить и присвоить более 10 млн рублей.

Кроме того, для привлечения средств клиентов злоумышленница вводила их в заблуждение, сообщая о повышении депозитных ставок до 20—30% годовых. В результате банковская служащая получила от 46 граждан около 8 млн рублей и сделала соответствующие записи в их сберкнижках, однако деньги в кассу не внесла, а использовала на собственные нужды.

Уточняется, что гражданам, обратившимся в банк, Имаева запрошенные суммы возвращала.

Свою вину фигурантка признала частично. Уголовное дело направлено в Белокатайский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия наложен арест на принадлежащие семье Имаевой коттедж и автомобили Chevrolet Cruze и «Нива».