Госдума приняла закон, который позволяет использовать средства материнского капитала для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь достижения возраста трех лет у ребенка (в связи с рождением которого появилось право на получение господдержки), передает «Интерфакс».

Согласно документу, средства материнского капитала могут быть отправлены в любое время со дня рождения ребенка на оплату взноса по кредитам на покупку или строительство жилья.

Законопроект в марте в Госдуму внесло правительство. Как отмечалось, эти поправки должны повысить эффективность использования маткапитала. Замминистра труда и социальной политики Алексей Вовченко, представляя законопроект в Госдуме, заявил, что «такая мера, действительно, расширит возможности использования кредитных средств семьями». Он пояснил, что больше половины людей, если речь о трате средств материнского капитала для решения вопросов жилья, пользуются кредитными средствами. По словам чиновника, оплатить первоначальный взнос средствами маткапитала смогли только 424 семьи.