Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины будут выполнять все свои обязательства — как внешние, так и внутренние.

«Мы будем платить по долгам внешним и внутренним. Мы не прекратим платить зарплаты и пенсии», — сказал премьер на форуме, организованном в Афинах журналом The Economist.

Ципрас отметил, что между Грецией и кредиторами обязательно будет заключено новое соглашение. Вместе с тем премьер заявил, что кредиторы должны не только требовать от Греции выполнения обязательств, но и сами выполнять свои обязанности.

«С августа 2014 года мы не можем получить 7,2 миллиарда евро, предусмотренных второй программой помощи. За это же время, с августа по 14 мая, мы выплатили кредиторам 17,5 миллиарда евро», — сказал он. Ципрас также заявил, что правительство Греции на переговорах не отступит от обязательств, данных избирателям.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались.

Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.