Западные санкции должны были стать для России ударом, однако ее экономика сейчас в лучшем состоянии, чем должна была быть по расчетам многих, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Аналитик приводит ряд доказательств этого утверждения. Так, в свежем рейтинге мирового человеческого капитала (The Human Capital Report), подготовленном Всемирным экономическим форумом, Россия недавно поднялась с 55-го на 26-е место, отмечает Рапоза. Индекс человеческого капитала, напоминает он, определяется в том числе за счет навыков и способностей населения, направленных на производственные цели. В этом рейтинге Россия обогнала «нацию стартаперов» Израиль, «идущих в никуда» Италию, Грецию, Португалию и Испанию, а также Бразилию.

Санкции Запада принесли России следующие «проблемы», иронизирует автор: Россия стала лучшим развивающимся рынком в этом году, по данным биржевого фонда Market Vectors Russia, а рубль укрепился на 17% с начала года. Сейчас курс доллара опустился ниже 50 рублей, тогда как в январе инвестбанк Goldman Sachs прогнозировал его рост до 70 рублей в ближайшие три месяца, напоминает аналитик.

По его словам, хотя инвестиции в Россию не стали трендом, в нее все-таки вкладываются. Кроме того, аналитики компании JP Morgan оценивают ситуацию в России как «достаточно здоровую» ввиду низкого внешнего долга. С точки зрения Рапозы, санкции против России были введены из-за ее действий, однако благодаря ее же действиям экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Главе российского Центробанка Эльвире Набиуллиной удалось взять под контроль худший экономический кризис в стране за десятилетия. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, у ЦБ РФ есть возможность смягчить валютную политику, добавляет Рапоза.

Аналитик предполагает, что санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца этого года. С его точки зрения, об этом свидетельствуют такие факторы, как повышение цен на нефть, стабилизация российской экономики, желание иностранных инвесторов покупать российские акции и облигации и нежелание многих иностранных компаний лишиться российского рынка.