Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что жалеет о времени, которое было потеряно, прежде чем вопрос о повышении пенсионного возраста «сдвинулся с места».

В направлениях работы Кабмина РФ до 2018 года, которые в четверг утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, обозначена задача обсудить целесообразность повышения пенсионного возраста, а также сохранения накопительной части пенсионной системы. А до 15 июня этого года правительство должно проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста, пока, правда, только для чиновников и депутатов. Такое поручение было дано по итогам обсуждения в Госдуме отчета Кабмина о результатах деятельности в прошлом году.

«Вопрос повышения пенсионного возраста сдвинулся с места. Это постепенный процесс. Жаль, что столько времени потеряно», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Экс-глава российского Минфина — сторонник повышения пенсионного возраста. По его мнению, это будет выгодно для большинства граждан, так как позволит увеличить пенсии без повышения налогов. Переход на новый пенсионный возраст можно растянуть на десять лет, повышая пенсионный возраст, например, на полгода в год, считает Кудрин. И острых социальных проблем при этом, по его словам, не возникнет.

На необходимости повышения пенсионного возраста настаивает и Минфин. Так, глава ведомства Антон Силуанов предлагал поднять его в 2016 году до 65 лет и для женщин и для мужчин. Президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с гражданами в апреле заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, так как продолжительность жизни населения страны для этого недостаточна.