Чистый убыток Связного Банка за I квартал составил 4,4 млрд рублей, свидетельствуют данные аудированной отчетности банка по РСБУ.

Убыток банка за весь прошлый год — 1,38 млрд рублей, за I квартал прошлого года банк показал прибыль 2,5 млн.

Активы Связного Банка сократились за квартал на треть и составили 29,98 млрд рублей на 1 апреля. Процентные доходы (основное влияние на показатель оказывают доходы по кредитным картам физлиц, отмечается в материалах к отчетности) снизились по итогам I квартала на 49,9% и составили 1,7 млрд рублей. Чистый комиссионный доход сократился на 53,2% по сравнению с данными за тот же прошлогодний период и составил 517,5 млн рублей.

За отчетный период банк нарастил объем созданных резервов на возможные потери по ссудам на 99,2 млн рублей, или на 4,9% по сравнению с данными за тот же прошлогодний период.

Чистый отток денежных средств по итогам квартала составил 2,5 млрд рублей (отток за аналогичный прошлогодний период — 4,2 млрд). Объем клиентской базы юрлиц сократился с начала года на 2,5%, привлеченных средств физлиц — на 27,1% (на 7,7 млрд). Собственные средства банка уменьшились с начала года на 3,8 млрд рублей и составили 2,98 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2015 года норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0, норматив достаточности базового капитала Н1.1 и норматив достаточности основного капитала Н1.2 находились ниже минимально допустимых значений (10%, 5% и 6%) и составили 9,2%, 4,9% и 4,9% соответственно.

«Связной Банк проводит ряд мер, направленных на повышение финансовой устойчивости, а также на привлечение дополнительного капитала, чтобы устоять перед рисками, присущими характеру и масштабу его деятельности», — отмечается в материалах к отчетности.