Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» обжаловала решение Арбитражного суда Москвы об аресте денежных средств предприятия на сумму более 523 млн рублей, сообщили ТАСС в суде.

Согласно определению суда о принятии обеспечительных мер, совокупный размер просроченных неисполненных обязательств Уралвагонзавода перед Альфа-Банком составляет более 8 млрд рублей.

«Заемщик («ЧТЗ-Уралтрак») не исполняет обязательства перед Альфа-Банком по уплате процентов и основного долга с ноября 2014 года. Суд пришел к выводу, что опасения Альфа-Банка о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным в будущем исполнение судебного акта, обоснованны», — сказали в суде.

Заместитель гендиректора Уралвагонзавода Алексей Жарич ранее пояснил, что иски Альфа-Банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустило «ЧТЗ-Уралтрак» из-за тяжелой ситуации на предприятии. Уралвагонзавод выступал в качестве поручителя. Он также сказал, что «ЧТЗ-Уралтрак» погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту перед банком и корпорация считает арест денежных средств незаконным, так как по кредиту было обеспечение.

Соответчиками по двум искам банка выступают дочерние компании Уралвагонзавода ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский». 12 мая Арбитражный суд Москвы по ходатайству Альфа-Банка принял обеспечительные меры в рамках второго иска к «Уралвагонзаводу» о взыскании задолженности по кредиту на 523,5 млн рублей. Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов кредитная организация подала 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание.