Председатель Евросовета Дональд Туск считает, что ключевые страны ЕС, такие как Германия и Франция, намерены поддержать продление санкций в отношении РФ на саммите Евросоюза в июне, заявил он в интервью газете Polska The Times.

Туск также отметил, что «большая группа» европейских стран выступает за снятие санкций. При этом он подчеркнул, что «никто не говорит об усилении ограничительных мер», передает агентство Bloomberg.

Ранее Туск заявлял, что Евросоюз намерен сохранить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. Он отметил, что ожидает на саммите ЕС в июне единства «в реакции на возможное плохое поведение соседей Украины».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.