В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении членов банды, занимавшейся грабежами и разбойными нападениями на граждан, ювелирные магазины и банки. Максим Капаров, Руслан Мельник, Алексей Баженов, Игорь Науметов, Артем Мельник и Виталий Кулигин, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям о бандитизме, грабеже, краже, хищении оружия и боеприпасов, незаконном лишении свободы, разбое, незаконном обороте оружия.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в апреле 2012 года Яков Суббота, в настоящее время осужденный в Москве за совершение разбойного нападения, создал совместно с Русланом Мельником банду «с целью систематического незаконного получения материальной прибыли путем совершения серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории Санкт-Петербурга». В состав банды вошли Мельник, Капаров, Кулигин, Науметов, Баженов, а также еще двое граждан по фамилиям Байдюк и Трубников, которые скрылись от следствия и объявлены в розыск. «Руководители банды оснастили ее членов огнестрельным оружием и организовали хранение «общака», в котором содержались денежные средства, добытые преступным путем», — рассказали правоохранители.

С апреля по декабрь 2012 года обвиняемые совершили серию разбойных нападений на граждан и организации, в том числе ювелирные салоны, ряд эпизодов незаконного лишения граждан свободы, грабежей и кражи имущества. Каждое преступление тщательно планировалось. В ряде случаев преступники захватывали сотрудников организации, на которую собирались напасть, и насильственным путем получали у них коды доступа и ключи от помещений, после чего различными путями, в том числе проламыванием стен, пола или потолка, проникали в помещения и, угрожая оружием, похищали имущество. В общей сложности обвиняемыми было похищено денег и имущества более чем на 65 млн рублей.

Помимо оружия участники разбойных нападений использовали средства взлома, а также маски, перчатки и иные средства, затруднявшие их идентификацию.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Дела в отношении Баженова и Кулигина будут рассматриваться в суде отдельно в связи с заключением ими досудебных соглашений о сотрудничестве со следствием. Продолжается расследование дела в отношении Байдюка, Трубникова и Субботы.