Группа QIWI опровергла информацию радио «Свобода» о том, что боевики запрещенного в России по решению суда «Исламского государства» с Северного Кавказа ведут сбор средств на террористическую деятельность при помощи платежной системы QIWI.

Статья на сайте казахской службы радио «Свобода» не выдерживает никакой критики, сообщили в пресс-службе QIWI. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также Интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее. Все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», — говорится в сообщении пресс-службы платежной системы.

QIWI создала систему, которая блокирует попытки использования платежного сервиса в противоправных целях, отметили в компании. «В вышеуказанной статье ошибочно утверждается, что удаленные платежи якобы являются анонимными. Это не так, в соответствии с законом существуют виды платежей, при которых необходима идентификация как плательщика, так и получателя. Что и делает любая платежная система, в том числе QIWI. Кроме того, технологии электронных платежей позволяют получать значительное количество информации об участниках платежей, которая может быть использована и используется при предотвращении противоправных действий. Наши специалисты отслеживают весь поток трансакций и при выявлении подозрительных операций работают с каждым фактом, оперативно блокируя соответствующие электронные кошельки. Собственно, так было сделано и в случаях, аналогичных описанным радио «Свобода», — пояснили в пресс-службе группы.

QIWI осуждает террористическую деятельность и принимает «все меры для защиты своих сервисов от проникновения преступных доходов, а также для минимизации риска вовлечения компании в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», утверждает группа.