Счетная палата в 2014 году выявила нарушений на 524,5 млрд рублей, сообщила в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«За 2014 год проведено 445 контрольных экспертно-аналитических мероприятий. Мы старались акцентировать работу на проверке не конкретных учреждений, а какой-то проблематики, чтобы делать системные выводы и формулировать конкретные предложения как для правительства, так и для парламента», — заявила Голикова.

Она уточнила, что 22 проверки были проведены по предложениям Совета Федерации, 29 — по представлениям и поручениям Госдумы. Всего выявлено нарушений и недостатков на сумму 524,5 млрд рублей, из них на 343 млрд связаны исключительно с нарушением бюджетного законодательства. Выявлено нецелевое использование средств на сумму 9,1 млрд рублей. Самая большая статья убытков — на общую сумму 173 млрд рублей связана с неэффективным использованием бюджетных средств.

«Мы фиксируем в рамках всех контрольных мероприятий, что средства заедаются, попадают в бюджет, но не расходуются, основные причины — отсутствие проектно-сметной документации, невыделение участков (для строительства)... Наиболее отстающей сферой является сфера дорожного строительства, как правило, в регионах страны. Средства потом возвращаются обратно, иногда так происходит в течение двух-трех лет. Расторопность властей оставляет желать лучшего», — отметила Голикова, пояснив, что имеется в виду под неэффективным использованием бюджетных средств.

По итогам проверок было направлено 435 представлений и предписаний. «Мы увеличили количество материалов, направляемых в правоохранительные органы, органы предварительного следствия и госбезопасности», — подчеркнула глава Счетной палаты. Всего в перечисленные органы направлено 158 предписаний и представлений, возбуждены 24 уголовных дела, в восьми случаях были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.