Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс в связи с предстоящим добровольным декларированием капиталов, находящихся за рубежом. На пленарное заседание документ планируется вынести 20 мая.

Документ, внесенный главой бюджетного комитета Андреем Макаровым, направлен на создание условий для реализации закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», проект которого принят на предыдущей неделе в первом чтении. Декларирование будет осуществляться в 2015 году путем подачи в налоговый орган специальной декларации, содержащей сведения об имуществе и счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, о контролируемых иностранных компаниях.

Поправки в НК исключают возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, указанного в декларации, номинальным владельцем его фактическому владельцу. Передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться его реализацией, а получение такого имущества — доходом фактического владельца.

Исключается возможность взыскания налога в случае, если декларантом или иным лицом совершались операции при приобретении, использовании, распоряжении декларируемым имуществом, счетами (вкладами), контролируемыми иностранными компаниями, в результате которых такими лицами была допущена неуплата или неполная уплата налога. При этом гарантируется непривлечение данных лиц к налоговой ответственности в подобных случаях.

Сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах, не могут являться основанием для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Запрещается использование данной декларации и сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок. Законопроект вносит изменения, направленные на обеспечение режима налоговой тайны в отношении сведений, содержащихся в декларации и прилагаемых к ней документах.