Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Белоруссии и считает необходимым проведение экономических преобразований в стране, говорится в понедельник в сообщении фонда по итогам завершения очередного раунда консультаций с Минском.

«Белоруссия остается в высшей степени уязвимой перед экономическими шоками, — говорится в сообщении. — …рост ВВП в 2015 году резко замедлился на фоне неопределенности, сокращения реальных доходов, административных мер и снижения объема торговли с Россией».

«Прогноз дается в сторону рецессии и продолжающегося внешнего давления на экономику», — указывается в документе. По сведениям МВФ, «с учетом проблем России, крупнейшего торгового партнера, белорусская экономика сократится на 2,25%, прежде всего из-за падения экспорта», а дефицит текущего счета платежного баланса останется на уровне 7% от ВВП. В 2014 году, по данным фонда, реальный ВВП страны вырос на 1,6%.

МВФ приветствовал ряд начинаний белорусских властей, в частности сокращение роста целевого кредитования, а также «стремление сохранить более гибкий курс национальной валюты».

В то же время руководители фонда выступают за «решительные шаги по переориентации экономической политики с целью обеспечения стабильности и устойчивого восстановления». «Макроэкономические меры должны быть направлены на снижение внутренних дисбалансов и уровня инфляции, тогда как структурные реформы необходимы для повышения потенциала в плане экономического роста», — говорится в сообщении.