Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по инфляции в 2015 году на уровне 11,9%, но не исключает, что она будет ниже, сообщил в беседе с журналистами глава министерства Алексей Улюкаев.

«Все гипотетично, очень зависит от курса, от продовольственных цен. Поэтому смысла менять не вижу. Но шансы, что инфляция будет меньше 11,9%, существуют», — сказал он.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин не исключал, что инфляция в России по итогам года может оказаться ниже прогнозного значения (по прогнозу Минфина — 11%) — около 10,5%. По данным Росстата, недельная инфляция за последние три недели оставалась равной 0,1%, с начала года по 12 мая цены выросли на 8,1%. По итогам апреля инфляция в годовом выражении составила 16,4%.

Орешкин также сообщил, что, по его мнению, ключевую ставку можно было бы снизить «более агрессивно».

На заседании 30 апреля Банк России понизил ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. При этом регулятор сообщил, что продолжит снижение ключевой ставки при торможении инфляции.

Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассуждая о независимости Центробанка в принятии своих решений, заявлял журналистам, что это было продемонстрировано, в частности, в конце апреля: «совет директоров сделал ровно не так, как рекомендовало правительство». Он также добавил, что ждет дальнейшего понижения ставки в ближайший месяц.