В Омской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обналичивании сертификатов материнского капитала, сообщили в региональном управлении МВД.

Как уточняется, фигуранткой выступает риелтор агентства недвижимости. Женщине предъявлено обвинение по статье о мошенничестве. Как было установлено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по результатам проверки полицией оперативной информации о фактах незаконного использования средств материнского капитала жителями Исилькульского и Москаленского районов, сотрудница агентства недвижимости в период с марта 2012 года по январь 2014-го оформляла фиктивные документы о купле-продаже недвижимости для клиентов, которым было необходимо обналичить выданный государством семейный капитал.

«Фактически денежные средства не были потрачены на улучшение жилищных условий граждан, а сделки заключались исключительно в целях получения средств материнского капитала. По заявлениям держателей сертификатов Пенсионным фондом деньги перечислялись на их счета. Таким способом были обналичены 35 сертификатов материнского капитала», — докладывают правоохранители.

В результате противоправных действий государству причинен ущерб более чем на 11 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.