Кредитные организации — партнеры Faktura.ru одними из первых на российском рынке могут предложить своим клиентам сервис бесконтактной оплаты услуг при помощи телефона по технологии HCE (Host Card Emulation). Об этом сообщили в группе компаний «Центр финансовых технологий», в которую входит провайдер сервисов дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru.

«Технология HCE позволяет эмулировать виртуальную карту клиента в мобильном приложении Faktura.ru. Теперь вся платежная информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, находится в смартфоне. Это означает, что пользователям не нужно носить с собой банковскую карту. Весь платежный функционал содержится в мобильном устройстве», — поясняется в релизе.

Подключение услуги производится непосредственно из мобильного приложения клиента. Если телефон клиента обладает необходимыми техническими параметрами (операционная система Android 4, 4+ и встроенный NFC-модуль), то мобильное приложение само предложит включить функцию бесконтактных платежей.

Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Уточняется, что сервис работает в фоновом режиме и для совершения оплаты не нужно открывать приложение — достаточно просто разблокировать телефон.

«Для передачи данных в технологической связке HCE и NFC применяется тот же стандарт шифрования, что и в большинстве современных POS-терминалов. Поэтому для применения технологии не требуется развертывания новой терминальной сети, а уровень безопасности подобных трансакций соответствует самым высоким мировым стандартам», — подчеркивается в сообщении ГК «ЦФТ».

В Faktura.ru видят перспективы нового сервиса прежде всего в сегменте быстрых платежей на небольшие суммы, например при оплате парковки, проезда в общественном транспорте, расчетах в ресторанах быстрого питания.

Сервис доступен банкам — партнерам Faktura.ru, эмитирующим виртуальные карты платежной системы Visa на процессинге ПЦ «КартСтандарт» и ведущим учет операций по картам в АБС «ЦФТ-Банк» или «ЦФТ — Ретейл-банк» (на базе Oracle).