Банк России в целом успешно справился с обрушившейся на него в недавнем прошлом финансовой «бурей». Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС на международной конференции в Вашингтоне заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу.

«Буря действительно большая, — сказал он. — Рубль довольно сильно обесценился из-за цен на нефть, из-за санкций».

«Думаю, российский Центральный банк реагировал правильно, действовал во всей этой ситуации очень хорошо», — продолжил Минь Чжу, который ранее был заместителем председателя Народного банка Китая. «Они все тщательно уравновесили — и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы, — пояснил он, имея в виду российских коллег. — И мы видим, что рубль стабилизировался, что российская экономика стабилизировалась, хотя в этом году и ожидается негативный рост. Так что ваш Центробанк действует правильно».

На вопрос о том, что он мог бы рекомендовать на будущее, Минь Чжу ответил: «Надо сохранять сильную позицию по резервам, это первое. Второе: важно сохранять гибкость обменного курса в соответствии с рыночными колебаниями».

«Первая фаза (кризиса) — это шок, — пояснил он. — В условиях шока надо действовать очень аккуратно, управлять притоками и оттоками (капиталов). Но когда период шока позади, надо постепенно возвращаться к курсу, основанному на рыночных тенденциях. Чтобы стабилизировать валюту, ситуацию со счетом текущих операций, резервы. Ну и всю экономику. Думаю, это будет следующий шаг».