Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, создающий дополнительные механизмы защиты прав граждан, которые имели вклады в украинских банках, работавших на территории Крымского федерального округа. Второе и третье чтение запланированы на 22 мая.

Документ допускает возможность компенсировать требования по вкладам, превышающим 700 тыс. рублей, за счет внесения Республикой Крым и городом Севастополем взносов в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный АСВ. Взносы будут осуществляться за счет реализации имущества, конфискованного у украинских банков, которые работали в Крыму. Выплаты будут возможны только при подтверждении вкладчиком своих требований.

«4,8 миллиарда рублей — это максимальный объем вкладов, которые подлежат компенсации в случае, если Республика Крым и город федерального значения Севастополь реализуют конфискованное имущество за денежные средства», — сообщил на пленарном заседании заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

При этом он отметил, что выплаты по вкладам свыше 700 тыс. рублей будут зависеть от объема вырученных от продажи такого имущества средств. «В законопроекте предполагается прямая привязка от объема денег на реализацию. Если там будет 100 рублей объем выручки от реализации, значит распределено будет 100 рублей», — пояснил замминистра.

Законопроект также предусматривает компенсационные выплаты до 100 тыс. рублей клиентам украинских банков, разместивших вклады со 2 апреля 2014 года и до принятия Банком России решения о прекращении деятельности подразделений этих кредитных организаций. Аналогичный размер выплат устанавливается для тех, кто не имеет полного комплекта документов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств, и для россиян, имевших вклады в подразделениях украинских банков на территории Крыма, но не проживавших там.

Отвечая на вопросы депутатов, Моисеев сообщил, что для выплат вкладчикам, которые не проживают на территории Крыма, потребуется 42 млн рублей, вкладчикам, которые не имели документов, — 3,3 млрд. А по вкладам, которые были открыты со 2 апреля 2014 года до момента запрета деятельности украинских организаций на территории Крыма, — 292 млн рублей.