Госдума приняла в третьем чтении правительственный проект закона, вводящий уголовную ответственность за скимминг — кражу денег с карт при помощи специального устройства.

Уголовный кодекс дополняется новым положением об установлении ответственности за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта электронных средств и носителей информации, иных техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов». Соответствующие поправки внесены в статью 187 УК РФ.

За скимминг будут грозить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет. Если преступление совершается организованной группой, то предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.