Российской легкой промышленности нужен специализированный отраслевой банк. Это и другие предложения по поддержке легпрома содержатся в письме, направленном на днях премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности, сообщает газета «Ведомости», у которой есть копия документа.

Как уточняется, письмо Союзлегпрома, подписанное его президентом Андреем Разбродиным, было отправлено после совещания по проблемам отрасли у Медведева 12 мая. Одним из основных вопросов было финансирование легкой промышленности.

Чтобы обеспечить финансирование, Союзлегпром предложил правительству создать отраслевой банк или наделить соответствующими функциями один из системообразующих банков. В системе такого банка, по мнению союза, нужны также лизинговая организация, фонд развития легкой промышленности и другие структуры.

Предложения Союзлегпрома правительству были сформулированы при участии Минпромторга, отмечает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передавший свои комментарии изданию через представителя. Для предприятий легкой промышленности доступ к финансовым ресурсам — по-прежнему основная проблема, поясняет он: отрасль не является для банков приоритетной, залоги оцениваются низко, премия за риск очень высокая.

Предложение создать специальный банк вряд ли будет рассматриваться всерьез, приводят «Ведомости» мнение чиновника финансово-экономического блока. У аграрного сектора понятная специфика, из-за которой требуется особый подход к кредитованию, объясняет он, но чем это может быть обосновано для легкой промышленности — не ясно.

Среди предложенных мер также прозвучали идеи запретить госкомпаниям закупать товары, изготовленные из иностранных материалов, и обязать торговые сети представлять на прилавках не менее 30% российских товаров. Также Союзлегпром предлагает правительству подумать над тем, чтобы отчислять «30—40% от импортных пошлин на продукцию текстильной и легкой промышленности, направляя их в отраслевой уполномоченный банк».