Федеральный судья Ричард Берман предписал защите Евгения Бурякова, арестованного в январе этого года по подозрению в шпионаже, пересмотреть договор о предоставлении адвокатских услуг россиянину, финансируемых через Внешэкономбанк (ВЭБ). Суд усмотрел конфликт интересов в том, что адвокатская контора White & Case получает деньги от иностранной государственной компании, которая, по сути, представляет правительство России, пишет «Коммерсант».

Буряков обвиняется в том, что, работая под прикрытием сотрудника ВЭБа, сотрудничал со Службой внешней разведки России и занимался сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе о введенных Вашингтоном антироссийских санкциях. Сам Буряков отрицает причастность к шпионажу. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Применение формулировки о конфликте интересов в данном случае нетипично для американской судебной системы, отмечает газета. Обычно такая мотивировка в суде используется в интересах обвиняемого, считают американские юристы. В США до сих пор не было прецедента запрета российским государственным структурам или частным компаниям финансировать защиту своих сотрудников, что является обычной международной практикой.

Буряков в любом случае не останется без защиты: при отсутствии достаточных средств ему будет предоставлен адвокат, оплачиваемый из американского бюджета.