Киев настаивает на списании части внешнего коммерческого долга и снижении стоимости его обслуживания. Причина этому — большая долговая нагрузка на Украину, а также экономические проблемы, переживаемые страной. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталья Яресько на своей странице в Facebook, комментируя принятие закона о праве правительства вводить мораторий на внешние выплаты.

«Как я уже говорила ранее, любая сделка с нашими международными коммерческими кредиторами должна включать в себя комбинацию по продлению срока погашения и снижению как купона, так и основной суммы долга, — написала Яресько. — Любые действия, предпринятые в соответствии с законом о моратории, не будут влиять на наши внутренние обязательства, обязательства государственных банков или «Укрзализныци». Правительство Украины уверено, что решение о реструктуризации долга может быть найдено, подчеркнула она.

«Закон о моратории является важным инструментом для защиты интересов граждан Украины, которые и так уже несут тяжелое бремя... Учитывая наши экономические проблемы... уровень долговой нагрузки на страну является сверхтяжелым для Украины и украинского народа», — написала Яресько.

Украинский парламент 19 мая в срочном порядке принял законопроекты, предоставляющие правительству страны право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Поддержало предложенные Кабмином законопроекты подавляющее большинство народных депутатов.