Средства, находящиеся на банковских счетах в «черных» офшорах, должны быть возвращены в Россию, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя поправки, касающиеся амнистии капиталов.

Он отметил, что в рамках второго чтения законопроекта о декларировании физическими лицами имущества и счетов в банках предлагается принять нормы, которые стимулируют возврат соответствующего имущества в РФ.

«Хотя при этом не просто сохранена, но и усилена норма закона, которая оставляет вопрос возвращения или невозвращения имущества в РФ на усмотрение того лица, которое будет принимать соответствующее решение», — добавил депутат.

Единственным ограничителем здесь, по его словам, являются так называемые «черные» офшоры, то есть государства, которые находятся в черном списке FATF, а также те государства, у которых нет с Россией договора об оказании взаимной помощи по налоговым делам. «Средства, которые находятся на счетах в этих странах, должны быть возвращены в РФ. Это также прописано в законе», — заявил Макаров.

«Создана, безусловно, законченная система, когда лица, уведомляющие о наличии у них активов в иностранных государствах, освобождаются (в том случае если они выполняют требования закона) от любой ответственности за прошлое», — заверил также глава бюджетного комитета. Он сказал, что представителями всех фракций были предложены изменения, касающиеся офшорного законодательства.