В Республике Коми перед судом предстанут четверо местных жителей за хищение 5 млн рублей у кредитного кооператива. Действия жителей Сысольского района Аркадия Носкова, Михаила Безносова, Вячеслава Бугаева и Елены Беляевой, в отношении которых утверждено обвинительное заключение, в зависимости от содеянного квалифицированы как мошенничество с причинением значительного ущерба либо мошенничество, совершенное в крупном или особо крупном размере, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

По версии следствия, преступную схему разработали Безносов и Бугаев и в 2010 году предложили ее реализовать Носкову, на тот момент менеджеру дополнительного офиса кредитного потребительского кооператива «Кредит» в селе Визинга Сысольского района.

Безносов и Бугаев уговаривали односельчан оформлять займы в кооперативе, обещая взять на себя их погашение, а Носков фальсифицировал документы на поручителей и вносил заведомо ложные сведения в результаты проверок. Для создания видимости добросовестного исполнения обязательств сообщники, как правило, вносили первые взносы. После увольнения Носкова в 2013 году его функции стала исполнять другая сотрудница кредитного кооператива — Елена Беляева. Незаконная схема заинтересовала правоохранителей после обращения заемщиков, к которым кооператив стал предъявлять иски для взыскания просроченных платежей.

В общей сложности в 2010—2013 годах злоумышленникам удалось похитить около 5 млн рублей, для этих целей были привлечены 23 номинальных заемщика. Деньгами участники схемы распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, средства потеряли несколько банков, которые выдали случайным знакомым Безносова и Бугаева семь кредитов на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Сысольский районный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.