Совфед в среду одобрил закон, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в любое время с момента рождения или усыновления второго и последующих детей.

Сейчас маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата.

За 2009—2014 годы маткапитал решили использовать более 3 млн семей, в том числе 2,9 млн — на улучшение жилищных условий, из них более 1,9 млн — на оплату ипотеки.

Однако, согласно действующему законодательству, родители могли направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту только после того, как второму ребенку исполнится 3 года.

Принятый документ предусматривает возможность в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение или строительства жилья, включая ипотечные кредиты.