Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что европейские санкции в отношении России будут продлены в июне из-за неполной реализации минских соглашений по Украине.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

«Я думаю, что в июне санкции в отношении России будут продлены. Для нас это приоритет — строго связать возможное смягчение санкций с полной имплементацией минских соглашений», — сказал Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов стран «Восточного партнерства». Его слова приводит в среду белорусский портал tut.by.

Он подчеркнул, что сегодня нельзя говорить о полной имплементации минских соглашений. «Мы в самом начале этого пути», — констатировал глава Евросовета, высказавшись также за усиление наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Туск добавил, что решить украинский конфликт, как и проблему Нагорного Карабаха, можно только через диалог.