Госдума приняла во втором чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который предполагает амнистию декларируемых зарубежных капиталов.

В первом чтении законопроект был принят на прошлой неделе. Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров ранее сообщил, что подготовленные поправки к документу учитывают замечания и предложения, сделанные при рассмотрении в первом чтении.

В частности, законопроект дополнен указанием на конкретные статьи Уголовного кодекса, от ответственности по которым освобождаются декларанты. Эти статьи касаются незаконного использования документов для образования, создания, реорганизации юрлица, неисполнения обязанности налогового агента, уклонения от обязанности репатриации денежных средств, уплаты таможенных платежей, налогов, сборов и сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно проводиться их взыскание.

Проект закона разработан правительством во исполнение послания президента РФ Федеральному Собранию в части амнистии капиталов. Документ создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций, а также декларирования контролируемых иностранных компаний. Бюджетный комитет поддержал поправку, которая включает в этот перечень транспортные средства.

Для легализации такого имущества в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Декларанты и лица, информация о которых содержится в декларации, при этом освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении нарушений, связанных с декларируемым имуществом и совершенных до 1 января 2015 года.