Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по факту фальсификации руководством Дагэнергобанка финансовых документов учета и отчетности. Об этом сообщается на сайте СК.

Лицензия у махачкалинского банка была отозвана 24 марта этого года. Вскоре после этого ЦБ сообщил, что направил в Следственный комитет информацию о противозаконных действиях руководства кредитной организации.

В СК уточняют, что после выявления в ходе проверки в январе 2015 года нарушений в деятельности Дагэнергобанка и установления фактов существенной недостоверности его отчетных данных Центробанк потребовал, чтобы кредитная организация на ближайшую отчетную дату реклассифицировала ссудную задолженность отдельных заемщиков и доформировала резервы на возможные потери по ней в сумме около 620 млн рублей, а в случае их недосоздания отразила в статье отчетности «Расчет собственных средств (капитала)» величину недосозданных резервов. «Только после неоднократных требований Дагэнергобанк сообщил о частичном доформировании резервов по ссудам на сумму около 80 млн рублей, и в целях сокрытия признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва лицензии руководством коммерческого банка были внесены заведомо неполные и недостоверные сведения о величине собственных средств и размере резерва», — говорится в релизе правоохранителей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление виновных должностных лиц и привлечение их к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается.