Пять крупных американских и европейских банков согласились выплатить правительству США штраф на общую сумму около 3 млрд долларов, признав свою вину в попытках манипулировать международным валютным рынком. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Штраф заплатят JPMorgan Chase, Citigroup, Barclays, UBS и The Royal Bank of Scotland. По данным следствия, в 2007 году они вступили в сговор по манипулированию курсом доллара и евро на валютном рынке в целях извлечения прибыли.

Расследование деятельности финансовых организаций, связанной с искусственным завышением и занижением ставок межбанковского кредитования LIBOR и EURIBOR, было начато еще в 2008 году американскими финансовыми регуляторами. Позже к следствию присоединились регуляторы из Швейцарии, Великобритании и других стран ЕС, а также из Японии и Канады. Десятки крупнейших банков, среди которых Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Royal Bank of Scotland, Credit Agricole, Societe Generale и Rabobank, были уличены в сговоре и уже выплатили многомиллионные штрафы. Так, в конце апреля стало известно о том, что Deutsche Bank придется заплатить 2,5 млрд долларов за манипуляции со ставкой LIBOR.