Министерство финансов РФ предлагает обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестировать не менее 50% поступающих денег в инфраструктурные и ипотечные облигации. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы выступили с таким предложением и получили значительную поддержку со стороны наших коллег из других органов власти. Мы не хотим поставить НПФ в неудобное положение, когда они должны будут рушить свою портфельную стратегию. Инвестироваться в такого рода инструменты, в том числе и ипотечные облигации, должно не менее половины от вновь поступающих денег», — приводит ТАСС слова Моисеева.

Замминистра подчеркнул, что по этому вопросу существуют разногласия, поэтому решение будет приниматься на уровне правительства. Моисеев также уточнил, что в случае если данное предложение будет поддержано, то квота будет определена как процент от портфеля.

Предложение установить минимальную долю инфраструктурных облигаций, которую НПФ будут обязаны поддерживать в своих портфелях, Минфин подготовил по поручению президента Владимира Путина, которое тот дал правительству и Банку России после совещания 1 апреля.

Сейчас НПФ могут вкладывать не более 80% пенсионных накоплений в облигации.