Уязвимость банков России к ослаблению рубля уменьшилась. Об этом говорится в отчете Центробанка о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2014 году.

ЦБ проанализировал чувствительность банковского сектора к валютному риску, выбрав в качестве исходного события 20-процентное понижение номинального обменного курса рубля по отношению к доллару и евро. Для определения воздействия валютного риска на финансовое состояние банков регулятор изучил данные кредитных организаций, рассчитывающих рыночный риск и имеющих короткие открытые позиции в долларах и евро.

Выяснилось, что за прошлый год количество банков, имеющих короткую валютную позицию хотя бы в одной из двух валют, уменьшилось, но их значимость в активах и капитале банковского сектора несколько возросла, указывает ЦБ.

Анализ показал, что в случае реализации сценария в целом по рассматриваемой выборке банков потери по состоянию на 1 января 2015 года могли бы составить 0,5% от их капитала (год назад — 0,7%).

«Таким образом, уязвимость банковского сектора к обесценению рубля на 20% по отношению к доллару и евро за год несколько снизилась, что можно интерпретировать прежде всего как результат реализации валютного риска в конце 2014 года», — отмечается в отчете.