Темпы прироста страховых взносов в 2015 году составят 6—9%, объем рынка не превысит 1,08 трлн рублей. Такой базовый прогноз, озвученный президентом Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорем Юргенсом, приводится в релизе, опубликованном на сайте ВСС.

В I квартале 2015 года темпы прироста страхового рынка продолжили замедление: объем взносов вырос на 1—2% по сравнению с показателем I квартала 2014 года (рост в 2014 году по сравнению с 2013-м — 9,2%), рынок оценивается в 260—270 млрд рублей, сообщил Юргенс. «Быстрее других добровольных видов росли страхование жизни и добровольное медицинское страхование», — отметил он. За счет увеличения тарифов произошел заметный рост взносов по ОСАГО. По предварительным оценкам, прирост составил 24—26% за I квартал 2015 года по сравнению с показателем за I квартал 2014-го. При этом уменьшение продаж новых автомобилей способствовало сокращению рынка страхования средств наземного транспорта.

По негативному прогнозу, объем страхового рынка в 2015 году незначительно превысит показатель 2014 года, отметил также глава страховых союзов. Динамика в сегментах, которые ранее были локомотивами рынка, — автокаско и страхование от несчастных случаев и болезней — замедлится. Сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей, снижение темпов прироста автокредитования и отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам. Активное продвижение инвестиционного и накопительного страхования жизни и повышение тарифов на ОСАГО не позволят упасть рынку в 2015 году. При этом процесс сокращения количества страховщиков на рынке ускорится, ожидает Юргенс.