Проведение встречи лидеров стран G8 «немыслимо» до тех пор, пока Россия не будет следовать ценностям этой группы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в четверг.

Меркель назвала ситуацию на Украине причиной, по которой июньский саммит в баварском замке Эльмау пройдет в формате «большой семерки» (G7), а не «большой восьмерки», передает агентство Reuters.

«Мы рассматриваем G7 как сообщество с ценностями. А это подразумевает совместную работу ради свободы, демократии и верховенства права. Это означает уважение законов государств и территориальной целостности стран», — заявила Меркель.

«Действия России на Украине несовместимы с этим. Возвращение к формату G8 немыслимо до тех пор, пока Россия не будет действовать в соответствии с этими базовыми ценностями», — подчеркнула канцлер ФРГ.

В «большую восьмерку» входили Россия и страны G7: США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония. Россия в июне 2014 года должна была принять саммит G8. Предполагалось, что он пройдет в Сочи. Но после того как в марте 2014 года Совет Федерации разрешил ввод российских военных на Украину, страны «большой семерки» приостановили подготовку к саммиту.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года Ангела Меркель заявила, что формата «большой восьмерки» уже не существует. Страны «большой семерки» приняли решение отказаться от визита в Сочи и встретиться в Брюсселе в формате G7. В начале 2015 года Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на следующий саммит G7 в Баварии.