Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности ивановского Кранбанка до «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») и установило «стабильный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, пересмотр рейтинга обусловлен прежде всего сменой большей части собственников банка: в течение I квартала 2015 года пакет акций в размере 24,4% выкупил менеджмент кредитной организации, и информацией о возможностях новых собственников по финансовой поддержке банка агентство не располагает. Также сыграли роль ухудшение качества активов (доля ссуд IV и V категорий выросла с 2,5% до 5,9% за апрель) и снижение чистых процентных доходов банка.

«Рост отчислений в резервы в 2015 году привел к убытку в первом квартале в 26,8 миллиона рублей. В апреле 2015 года доформирование резервов продолжились (еще около 62 миллионов рублей убытка за месяц). Агентство ожидает незначительного роста процентных доходов при сохранении высоких расходов по вкладам физлиц, что продолжит давить на рентабельность бизнеса в 2015 году», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.