Пакет антикризисных мер правительства РФ способствовал стабилизации экономики и курса рубля, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго. На следующий год, по его прогнозу, экономика страны может вырасти на 0,2%.

Он также заявил, что России не следует принуждать банки, получающие господдержку, повышать объем кредитования и что в фонде считают, что к программе докапитализации в РФ должны быть допущены только системообразующие банки. Представитель МВФ подчеркнул, что фонд считает целесообразным изменение ставок ЦБ РФ по инструментам предоставления валютной ликвидности.

Руководитель миссии также заявил, что курс бюджетной и налоговой политики России на 2015 год является обоснованным.

МВФ пересмотрел прогноз падения ВВП РФ в 2015 году с 3,8% до 3,4%. «В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности», — сказал Риго.

«Восстановление экономики вряд ли будет быстрым, поскольку на устранение сдерживающих факторов, обуславливающих снижение потенциала роста, потребуется время. В результате в среднесрочной перспективе рост экономики РФ составит 1,5% в год, — подчеркнул Риго. — Наша цифра по росту на 2016 год — 0,2%». По мнению Риго, у России имеется достаточный запас прочности с учетом значительных валютных резервов и низкого уровня суверенного долга.

По его словам, инфляция в РФ в 2015 году может составить 12,5%. Экономика РФ находится в рецессии из-за снижения цен на нефть и действия санкций, сообщил руководитель миссии МВФ по России. Кроме того, как ожидает фонд, учитывая структурные проблемы, долгосрочный экономический рост останется низким.

МВФ отмечает, что политика правительства РФ способствовала нормализации ситуации, однако «сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков», сказал Риго.