Норматив достаточности капитала Связного Банка опустился на 1 мая до 6,66% (при минимально допустимом значении 10%), а норматив достаточности капитала первого уровня — до 2,65% (при минимуме 6%). Причины снижения показателей — убытки из-за создания резервов по «плохим» кредитам. Продав половину кредитного портфеля, банк нашел средства на текущие расходы, выяснило РБК.

Предправления банка Евгений Давыдович сказал РБК, что в апреле кредитная организация продала «плохие» долги коллекторскому агентству. Назвать покупателя, объем проданных кредитов и сумму сделки он отказался. Часть «плохих» долгов банк продал в апреле, в результате чего его кредитный портфель сократился с 38,8 млрд до 24,4 млрд рублей, следует из отчетности банка на 1 мая. Портфель сократился в основном за счет уменьшения просроченной задолженности — с 16,5 млрд до 6,5 млрд рублей.

«Связной Банк объявил тендер на 22 млрд рублей, но в апреле закрыл часть сделки, оставшиеся кредиты будут проданы в мае», — говорит источник РБК в одном из коллекторских агентств. Эту информацию подтвердил источник, близкий к банку. Он уточнил, что был продан портфель кредитов с просрочкой больше года (365+). «Банку это помогло сократить операционные издержки на обслуживание портфеля и получить немного кэша», — отметил он. Продажа портфеля также помогла банку восстановить резервы: в апреле их объем сократился с 16 млрд до 5,8 млрд рублей.

На значение норматива достаточности капитала продажа портфеля никак не повлияла. «Чтобы поддержать норматив, банку нужно было бы продать хорошие кредиты, — пояснила аналитик «Эксперт РА» Марина Мусиец. — Кредиты с просрочкой 365+ резервируются обычно полностью, а их продажа происходит с дисконтом более 90%. Так что вырученные за продажу портфеля деньги совсем небольшие, они позволят лишь поддержать текущие незначительные расходы банка».

Проблемы у Связного Банка начались в ноябре прошлого года, когда стало известно, что его владелец Максим Ноготков не смог расплатиться по бридж-кредиту, выданному «Онэксимом» компании Trellas, акционеру банка. За день после появления этой информации вкладчики забрали более 3 млрд рублей, отток депозитов усилился в декабре на фоне финансового кризиса. В марте этого года права требований к Trellas перешли от «Онэксима» группе Solvers Олега Малиса.