Проблема наполняемости фонда АСВ не должна волновать вкладчиков, так как выплаты будут производиться вне зависимости от текущего размера фонда, заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

«Эта проблема не должна волновать вкладчиков. У нас есть собственные ресурсы, если потребуется, то будем обращаться к ЦБ. Это неважно. Система выполняет свои обязательства. Закон устроен так, что через 14 дней выплаты все равно начнутся», — сказал Мельников.

«Это дискуссия на пустом месте», — добавил он.

Дискуссия о возможной нехватке средств в системе страхования вкладов возникла после того, как у фонда возникли рекордные обязательства по выплате возмещения вкладчикам банка «Транспортный». По оценке АСВ, объем страховых выплат вкладчикам банка составит около 40 млрд рублей.

«Сумма выплат по банку «Транспортный» будет близка, наверное, к 40 миллиардам рублей», — сказал Мельников. Фактически это крупнейший в истории страховой случай, но АСВ не собирается обращаться в ЦБ РФ за средствами или увеличивать взносы в Фонд страхования вкладов, уточнил он.