В ближайшие полтора-два года в России ожидаются масштабный рост безнадежной корпоративной задолженности и волна реструктуризаций. К такому выводу пришла одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний «Делойт».

По мнению экспертов «Делойт», прирост проблемных корпоративных долгов в 2015 году может составить 1—2 трлн рублей, а доля реструктуризированных кредитов — достигнуть 50—60%.

«Российские корпорации должны выплатить в течение 2015 года 105 миллиардов долларов. Это созревающий к выплате долг российских корпораций», — прокомментировал на встрече с журналистами партнер «Делойт» в СНГ Дмитрий Ануфриев.

Он указывает, что, с одной стороны, у корпоративных заемщиков идет рост проблемной задолженности, с другой —происходит созревание внешней задолженности. «Рефинансировать внешнюю задолженность крайне тяжело из-за того, что санкции не позволяют и стоимость рефинансирования возросла», — поясняет Ануфриев.

По его мнению, в отличие от кризиса 2008—2009 годов, после которого восстановление наступило относительно быстро преимущественно за счет быстрого восстановления цен на сырьевые товары, проблемы текущего кризиса имеют структурный характер. Компаниям необходимо решать вопрос изменения операционной модели для повышения эффективности, и решение проблем потребует значительно большего времени и усилий.

«В отличие от 2008—2009 годов сейчас кризис более системный, масштабный и длительный», — считает Ануфриев. По его прогнозам, кризисный период в экономике России продлится несколько лет.

Лучшим решением проблем, по его мнению, является реструктуризация. Однако ситуация осложняется тем, что банки действуют по «закону джунглей»: каждый сам за себя, считают в «Делойт». Кредитные организации преследуют цель быстрого погашения задолженности, а не восстановления платежеспособности бизнеса. Кроме того, банки нередко используют юридическое давление и судебное взыскание для усиления переговорной позиции. Специфика поведения заемщиков заключается в том, что они отрицают проблемы и не могут продемонстрировать жизнеспособную модель своего бизнеса.

Наиболее уязвимыми отраслями сегодня, по мнению «Делойт», являются банки, строительство и недвижимость, производство, ориентированное на внутренний рынок, с высокой импортной составляющей. Также сложности испытывают автопроизводители и дилеры, компании сферы услуг и машиностроение.