Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о дополнительных компенсациях крымским вкладчикам украинских банков.

«Концепция законопроекта предусматривает создание дополнительных механизмов защиты прав физических лиц, имевших вклады в кредитных учреждениях, осуществлявших свою деятельность на территории Крымского федерального округа по состоянию на 16 марта 2014 года», — заявил, представляя законопроект на заседании, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар.

Принять законопроект сразу в двух чтениях он попросил в связи с его высокой социальной значимостью и с тем, что замечаний к тексту документа не поступало.

Закон позволяет выплачивать дополнительные компенсации по вкладам четырем категориям граждан. Компенсации в размере до 100 тыс. рублей будут выплачены жителям Крыма и Севастополя, открывавшим вклады со 2 апреля 2014 года, когда был принят базовый закон о компенсациях по вкладам жителям полуострова, и до запрета работы украинских банков в Крыму. Общие выплаты этой категории составят 292 млн рублей. Аналогичные гарантии получат жители других субъектов РФ, ранее имевшие вклады в Крыму. Это самая малочисленная категория адресатов — примерно 200 человек, общие выплаты которым составят 45 млн рублей.

Компенсации до 100 тыс. рублей также получат те граждане, которые не могут представить документы, подтверждающие наличие неисполненных банками обязательств (как правило, это касается людей, у которых в украинских банках были зарплатные или пенсионные счета). Эта группа составляет 38 тыс. человек, которым выплаты составят 3,3 млрд рублей.

Выплаты всем указанным категориям будет осуществлять учрежденный АСВ Фонд защиты вкладчиков. Авторы законопроекта предполагают, что для этого не потребуется дополнительных бюджетных расходов, так как ранее АСВ получило целевой взнос в размере 60 млрд рублей, из которых пока потрачено 25,5 млрд. Также фонд будет направлять на компенсации по вкладам до 100 тыс. рублей средства, полученные от реализации имущества, принадлежавшего ПриватБанку и Ощадбанку.

Четвертая адресная категория граждан — 9,2 тыс. человек, это те, кто по украинским законам имел право на компенсации по вкладам в размере более 700 тыс. рублей. Задолженность банков перед ними оценивается в 4,8 млрд рублей. Эти средства планируется получить от реализации имущества, конфискованного у украинских кредитных организаций властями Крыма и Севастополя.