Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», который более известен как закон об амнистии капиталов.

За принятие проголосовали 344 депутата, против — 81, один воздержался.

Документ создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций, а также декларирования контролируемых иностранных компаний.

Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности возможно только в пределах указанного в декларации имущества. Для легализации такого имущества в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года необходимо однократно подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны.

Декларанты и лица, информация о которых содержится в декларации, освобождаются от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Также декларанты освобождаются от административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом.

Ранее глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров пояснил, что сами декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел. Только если захочет сам декларант, этот документ может стать предметом рассмотрения как налоговых, так и правоохранительных органов.

Однако если правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены декларанту, решение об отказе в прекращении уголовного дела будет принимать руководитель правоохранительного органа. При этом само мотивированное постановление должно будет немедленно направляться генпрокурору для осуществления прокурорского надзора, и о принятом решении будет уведомляться уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ, добавил Макаров.