Белоруссия с 23 мая отменяет установленные ранее ограничения по суммам сделок с иностранной валютой между банками и клиентами на внебиржевом валютном рынке. Соответствующее постановление принято правлением Национального банка республики.

«Покупка, продажа иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке будут осуществляться без ограничений по суммам сделок», — говорится в релизе Нацбанка.

Как поясняется, данная мера принята в рамках мероприятий по совершенствованию работы внутреннего валютного рынка и в целях перехода к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона на Белорусской валютно-фондовой бирже.

На фоне ситуации в конце 2014 года на российском валютном рынке Минск 19 декабря в рамках мер по предупреждению девальвации приостановил все операции на внебиржевом валютном рынке (изначально предполагалось, что до 1 февраля 2015-го). С 20 февраля внебиржевые валютные сделки были возобновлены: между банками (внутри страны и с банками-нерезидентами) — без ограничений, а для остальных субъектов хозяйствования сделки были ограничены суммой, установленной на биржевых торгах, но не превышающей 20 тыс. единиц «одной из иностранных валют в день по каждому субъекту».