Минфин РФ ожидает, что за улучшением прогнозов МВФ по России должно последовать повышение суверенных рейтингов РФ, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Если после того, как МВФ позитивно оценил принятые (правительством РФ. — Прим. ред.) меры, рейтинговые агентства будут говорить, что все неправильно, у меня будут возникать вопросы, все ли у них в порядке с независимостью, все ли они делают правильно», — сказал Сторчак в эфире радио «Эхо Москвы».

МВФ в четверг обновил среднесрочный макроэкономический прогноз России, улучшив прогноз сокращения ВВП РФ до 3,4% с 3,8% ранее. При этом МВФ ожидает, что в 2016 году экономика России вырастет на 0,2%, а затем выйдет на темп роста в 1,5% ежегодно.

«Это было бы очень странно, если бы рейтинговые агентства занимали иную позицию, чтобы оценить ситуацию в России с точки зрения среднесрочного развития ситуации», — сказал замглавы Минфина.

По его мнению, специалистов МВФ, которые работали в России, сложно обвинить в политической ангажированности. «В части работы экспертов миссии ангажированности нет», — уверен Сторчак.

При этом, по словам замминистра, эксперты миссии высоко оценили действия российских властей, которые были направлены на стабилизацию ситуации в экономике России. «У меня сложилось ощущение, что правительство использовало весь пакет рекомендаций, которые были даны международными консультантами», — сказал он. По словам Сторчака, эксперты МВФ на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым также признали, что российские власти все сделали правильно. «Чего-то иного предложить было нельзя», — уверен Сторчак.

Предыдущие решения рейтинговых агентств снизить суверенный рейтинг России до уровня ниже инвестиционного Сторчак назвал хулиганством. Он отметил, что, несмотря на это, а также на введение секторальных ограничений против РФ, доля российских долговых инструментов в портфелях иностранных инвесторов, по данным ЦБ, остается на прежнем уровне.

«Это означает, что Россия как суверенный заемщик добилась признания на зарубежных рынках», — сказал Сторчак.

Он признал, что санкции не позволяют многим инвесторам покупать российские долговые инструменты. «Мы это хорошо понимаем и не рассматриваем реальную возможность выхода на внешние рынки в этом году», — сказал он.

В то же время замминистра финансов напомнил, что инструменты, номинированные в рублях, по-прежнему охотно покупаются инвесторами.