Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) и Связь-Банк в апреле 2015 года не исполнили свои обязательства по межбанковским кредитам (МБК) перед другими банками на 622 млн рублей и 259 млн соответственно. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитных организаций на 1 мая.

На балансе обоих банков числятся остатки по счету 31702 — «Просроченная задолженность по межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам, полученным от кредитных организаций».

В пресс-службе МФК порталу Банки.ру пояснили, что в данном случае речь идет о технической задержке. «Банк приобрел ценные бумаги для своего клиента на открытом рынке на условиях «поставка против платежа», клиент исполнил обязательство по их оплате, однако рыночный контрагент не смог поставить ценные бумаги в срок, в связи с чем расчеты по сделке были отложены на один день (с 30 апреля на 1 мая), — сказали в «Международном Финансовом Клубе». — С учетом фактора майских праздников расчеты по сделке фактически прошли 1 мая, а на балансе банка были отражены уже 5 мая».

Связь-Банк со своей стороны за I квартал нынешнего года снизил зависимость от привлеченных МБК более чем на треть (35,4%) — до 56,1 млрд рублей, или с 22% до 14% в структуре пассивов.