У Греции нет денег на выплату очередной части долга Международному валютному фонду (МВФ) в июне. Об этом заявил 24 мая министр внутренних дел и административной реформы Греции Никос Вуцис, выступая на телеканале «Мега».

«Транши МВФ, которые запланированы на 5 и 19 июня, составляют 1,6 миллиарда евро. Эти деньги не будут переведены, так как их нет, — отметил глава ведомства. — Это известный факт, и мы ведем переговоры, основываясь на осторожном оптимизме, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение».

Вуцис подчеркнул, что «Афины не отступят перед стратегией удушения, которую применяют кредиторы». «Настало время для разумного соглашения», — заявил он.

Греческий министр сообщил, что существуют серьезные противоречия с партнерами. «Как только эти противоречия будут преодолены и восторжествует логика, мы перейдем к программе развития для страны», — подчеркнул он.

По словам Вуциса, любое соглашение должно пройти процедуру одобрения парламентом. Однако министр не исключил возможности референдума по новому договору. «Греческий народ должен сделать свой выбор — напрямую либо косвенно», — заявил министр внутренних дел.

Греция и международные кредиторы должны согласовать новый план реформ в стране, который позволит в третий раз продлить вторую программу международной макрофинансовой помощи Афинам и перевести Греции остающиеся в рамках пакета помощи 7,2 млрд евро. Изначально вторая программа была рассчитана на период до конца прошлого года, однако ее продлили сначала на два месяца, а затем еще на четыре, то есть до конца июня. Теперь же обсуждается вопрос пролонгации срока исполнения этой программы уже на весь 2015 год. Между тем многие эксперты считают, что Греции потребуются дополнительные средства, а это может привести к формированию третьего пакета помощи прежде, чем Афины смогут самостоятельно выйти на финансовые рынки.