Минфин предлагает направить на капитализацию мегасанатора средства, которые останутся после завершения программы докапитализации банков через механизм ОФЗ, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы сэкономили немного денег в программе докапитализации банков. Нам надо реализовать еще несколько проектов, в том числе докапитализацию региональных банков за счет денег, которые остались. Наше предложение будет заключаться в том, чтобы часть оставшихся денег отправить на капитализацию мегасанатора», — сказал Моисеев.

Он напомнил, что банку «Российский Капитал», на который будет возложена функция государственного санатора, уже выделено 5 млрд рублей в капитал первого уровня. «Возможно, нам удастся что-то еще выделить. Но прорабатываются и другие варианты, несколько более экзотические, есть несколько интересных предложений», — сказал замминистра финансов. Он также сообщил, что «Российский Капитал» будет принимать участие в конкурсах на санацию и браться за финансовое оздоровление, если не будет других интересантов. «По нашему предложению функция мегасанатора будет заключаться в том, что он участвует в конкурсе и обеспечивает бенчмарк по стоимости санации. В случае если никто не заявился, санатором может выступать «Российский Капитал». Его мощность как санатора будет зависеть от того, какой у него будет капитал», — рассказал Алексей Моисеев.