Введение дополнительных ограничений в финансовом секторе не будет эффективным без ужесточения ответственности за использование недобросовестных практик. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.

«Все недобросовестные практики, с которыми мы встречаемся, могут стимулировать создание дополнительных механизмов ограничения, которые делают наш рынок неконкурентным. Но дело в том, что если руководство финансовой организации толерантно к нарушениям, то какие бы механизмы мы не создавали, они останутся толерантными к их нарушению», — сказал Сергей Швецов, отметив, что выгоды при использовании недобросовестных практик значительно выше, нежели риски при их выявлении.

«Для нас политически и принципиально важно согласиться с тем, чтобы те нормы, которые мы использовали на уровне защиты банкнот — я имею в виду сроки, которые суд дает за подделку банкнот, — были распространены и на другие нарушения», — сказал он. Швецов также указал, что необходимо использовать такие механизмы, как дисквалификация членов советов директоров и членов правления банков при выявлении нарушений, а также применение уголовной ответственности за искажение отчетности. «Статья за искажение отчетности появилась, но мы должны показать, что она работает, тогда люди задумаются, стоит ли им пускаться во все тяжкие», — отметил он.