Хамовнический суд Москвы в четверг продлил до 15 октября срок содержания под стражей экс-лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков казахстанского БТА Банка, сообщило РАПСИ из суда.

«Удовлетворить ходатайство следствия и продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 октября», — постановила судья Марина Сырова.

Поткин был задержан 15 октября в московской гостинице «Интурист Коломенское». По мнению следствия, с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

Защита националиста считает обвинения голословными и бездоказательными, объясняя уголовное преследование Поткина его политической деятельностью.

«Судья не допустила родственников и прессу, сославшись на то, что решения о допуске в зал заседания принимают судебные приставы. И в знак протеста Белов отказался от своих адвокатов», — пояснил защитник Сергей Бадамшин. Он добавил, что следователь поддержал судью и действия приставов и заявил, что опасается за свою жизнь.

Обвиняемый в ходе заседания отказался от трех своих адвокатов. После предоставления Поткину защитника по назначению суда заседание началось в открытом режиме.

Подсудимый в ходе процесса просил изменить ему меру пресечения на домашний арест.