Страховых агентов по ОСАГО обяжут разъяснять гражданам возможность применения коэффициента бонус-малус перед тем, как заключить договор обязательной «автогражданки». Об этом в четверг на встрече со страховщиками сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, передает со встречи корреспондент Банки.ру.

По словам Жука, ЦБ сейчас заинтересован в том, чтобы изменить действующий порядок взаимоотношений страховщиков с агентами, в том числе для решения проблемы навязывания допуслуг при реализации полисов ОСАГО. Страховщики уверяют надзор, что не занимаются навязыванием допуслуг и показывают соответствующие приказы, при этом ссылаются на своих агентов, которые, со своей стороны, продолжают навязывать допуслуги клиентам, рассуждал на встрече с участниками рынка Жук.

В связи с этим Банк России настаивает на появлении внутренних стандартов профессиональной деятельности страховых агентов и обещает согласовать их в кратчайшие сроки. «Рынок ОСАГО не выживет без изменения формата работы с агентами. Я хочу, чтобы реально агент был обязан сообщать страхователю, что «вот у тебя по ОСАГО есть бонус-малус, и я тебе объясню, что это такое». Агент сначала объясняет страхователю, а потом ему этот полис дает», — сказал Жук.

При этом представитель регулятора признал, что резонным остается вопрос контроля за соблюдением стандартов агентами, особенно в тех компаниях, где их насчитываются тысячи.

Напомним, коэффициент бонус-малус предполагает учет скидок к базовому тарифу ОСАГО за безаварийную езду страхователя.